Tomatenmesser
Was das Tomatenmesser kann, weshalb es sich so gut für Tomaten eignet und wie Du es benutzt.
Aufschnittmesser sind die wahrscheinlich vielfältigsten Messer unter den Essbestecken]. Anders als Servier- und Vorlegebesteck oder die Zubereitungsmesser, wird das Aufschnittmesser direkt beim Speisen verwendet. Es reiht sich damit also nicht neben Kochmesser, Ausbeinmesser oder Tourniermesser ein, sondern gesellt sich zu Tafel- und Menümessern.
Dieses Messer wird vornehmlich beim Frühstück verwendet. In südlichen Teilen Deutschlands wird es auch gern zur Brotzeit genutzt.
Die Brotzeit zählt zu den Zwischenmahlzeiten und ist nicht per se an eine bestimmte Zeit gebunden. Die typisch bayrische findet am späten Nachmittag statt.
Auch wenn das Aufschnittmesser dem Tomatenmesser ähnlich sieht, hat es doch ein anderes Aufgabengebiet:
Zu den Aufgaben des Aufschnittmessers zählen die folgenden Arbeitsschritte:
Mit dem Messer lassen sich also eine ganze Menge Aufgaben bewältigen. Einige zwar besser als andere, aber darauf komme ich später zurück…
Eigentlich ist das Messer recht gut zu erkennen und von anderen zu unterscheiden. Einzig die Ähnlichkeit mit dem Tomatenmesser macht die Sachen ein bisschen knifflig.
Das Messer besitzt eine gerade Klinge, die gut und gerne 14cm lang sein kann. Die Klinge ist mittelspitz, wobei Klingenrücken und Schneide in sanftem Bogen aufeinander zulaufen.
Auffällig ist der Wellenschliff, der es Dir erleichtert, Brot und Brötchen zu schneiden; Die Harte Kruste kann viel leichter mit einer gewellten Schneide durchdrungen werden. Grundsätzlich kann dies auch mit einem sehr scharfen Messer ohne Wellenschliff gelingen, doch diese rustikale Arbeit wird traditionell einem Modell mit Wellenschliff überlassen.
Ganz besonders beim Schneiden von Brötchen solltest Du aufpassen: Auch Messer mit einem Wellenschliff können verdammt scharf sein. Beim morgendlichen, sorglosen Frühstück hab' ich mir schon oft in den Finger geschnitten…
Die Form des Aufschnittmessers ist nicht immer ganz gleich. Es gibt auch Modelle, deren Spitze rundlich ist und welche, die keinen Wellenschliff besitzen. Ich würde soweit gehen und sagen; Das sind für mich keine Aufschnittmesser mehr. Die rundliche Spitze und der Wellenschliff sind die Eigenschaften, die das Messer so gut fürs Schneiden von Brot machen. Mit einer runden Spitze ließe sich das Schneidinstrument kaum noch so gut in ein Brötchen stechen.
Zwar kannst Du zum Schneiden von Brot ein Brotmesser und das Aufschnittmesser nur für den tatsächlichen Aufschnitt benutzen, aber für mich besteht der Zweck des Messers gerade darin, die Fähigkeiten des Brotmessers mit einem handlichen Formfaktor zu vereinen. Willst Du nur ein Messer zum Bestreichen von Brot, dann kannst Du ebenso gut ein Buttermesser benutzen.
Ein gutes Küchenmesser sollte nicht in den Geschirrspüler wandern. Zwar beziehe ich mich mit diesem Tipp eher auf Küchenmesser, die nicht zum Essbesteck zählen, aber in diesem Fall ist das anders. Vor allem Varianten mit Wellenschliff können aufgrund der empfindlichen Schneide von den hohen Temperaturen und dem Spülmittel in der Maschine Schaden nehmen.
Spüle das Messer daher einfach unter klarem Wasser ab. Bevor Du es wegräumst, solltest Du es sorgfältig abtrocknen.
Weitere Beiträge
Tomatenmesser
Was das Tomatenmesser kann, weshalb es sich so gut für Tomaten eignet und wie Du es benutzt.
Officemesser
Ein Officemesser ist ein praktisches Messer mit kurzer Klinge. Wozu Du es verwendest und woran Du es erkennen kannst, das erfährst Du hier!
Schälmesser
Schälmesser ist nicht gleich Schälmesser: Es gibt verschiedene Ausführungen und jede hat ihren eigenen Verwendungszweck.
Käsemesser im Vergleich: Was ein gutes Käsemesser ausmacht!
Du Fragst Dich welches Käsemesser das beste für Dich ist? Das hängt auch von der Käsesorte ab. Hier wird’s erklärt!
Brotmesser
Was macht ein tolles Brotmesser aus? Welcher Schliff und welches Material sollten es am besten sein? Hier wird’s erklärt!
Ausbeinmesser
Das Ausbeinmesser richtig zu verwenden ist eine Kunst für sich. Wie du Dabei vorgehst und woran Du ein Ausbeinmesser erkennst, das erfährst Du hier.
Messer aus Dreilagenstahl
Dreilagenstahl eignet sich für Messer hervorragend: Mit ihm lassen sich scharfe Messer schmieden, die länger halten!
Sashimi- & Filetiermesser
Eigenschaften des Sashimis und dessen Einsatzgebiete: Deshalb wird Sushi gerne mit einem Sashimi zubereitet.
Hocho Messer
Hocho Messer: Was können sie und welches Hocho dient welchem Zweck? Außerdem: Warum sind japanische Messer so beliebt?
Lachsmesser
Wie Du ein Lachsmesser benutzt, woran Du ein Lachsmesser erkennen kannst und worauf Beim Kauf geachtet werden sollte.
Wiegemesser & Kräutermesser
Braucht Deine Küche ein Wiegemesser oder ein Kräutermesser? Hier siehst Du die Vor- und Nachteile beider Messer auf einen Blick!
Carbonstahlmesser
Carbonstahlmesser sind sehr scharf, schlagfest und hochwertig. Welche Vorteile sie noch haben und wie Du Carbonmesser pflegen kannst, das erfährst Du hier!
Damastmesser
Damaszenerstahl: Wie Daraus Damastmesser entstehen und warum Damast so beliebt ist – hier erfährst Du es!
Santoku- & Kochmesser
Santokumesser sind beliebt wie nie! Was können sie besonders gut und wo liegen die Schwächen? Das klären wir hier!
Keramikmesser
Ob und welche Keramikmesser etwas für Deine Küche sein könnten: Vor- und Nachteile von Schneidwerkzeugen aus Keramik.
Messer-Arten & Aufbau
Liste der Küchenmesser: Wie sind Messer aufgebaut? Welche Arten von Messern es gibt und wo setzt Du welches am besten ein?