Aufschnittmesser
Brötchen halbieren, Butter streichen und Käse schneiden; Mit einem Aufschnittmesser geht all das.
Das Tomatenmesser ist eines der spezielleren Schneidinstrumente. Es besitzt eine etwas eigentümliche Form und besonders dessen Schneide ist einen zweiten Blick wert.
Interessant ist, warum sich genau dieses Messer so gut zum Schneiden von Tomaten verwenden lässt. Warum das so ist und wozu das Messer noch gut sein kann; darum geht es in diesem Beitrag.
Die Klinge des Messers ist ca. 13cm lang (plus-minus 3cm). Wie immer gibt es Ausnahmen, die die Regel bestätigen. Die Größe der Tomate erfordert jedoch ein handliches, nicht allzu großes Messer.
Tomatenmesser zeichnen sich durch gerade Klingen aus, die – je nach Variante – auch in einer doppelten Spitze münden können. Dazu besitzen Tomatenmesser üblicherweise einen Wellenschliff. Genau dieser Schliff ist es, der das Werkzeug perfekt für Tomaten macht.
Kurz gesagt: Der Wellenschliff ist optimal für das Zerschneiden von Tomaten und anderem Schnittgut geeignet, dass eine glatte und elastische Schale besitzt. Wenn Du mit einem Messer ohne Wellenschliff auf der Oberfläche der Tomate ansetzt, dann kann ein nur leicht stumpfes Messer einfach über die Schale gleiten, ohne einzudringen. Im Ergebnis musst Du mehr Druck ausüben, was die Tomate womöglich zerquetscht oder zumindest verformt.
Die Schale ohne viel Druck zu durchdringen, ist die primäre Aufgabe des Tomatenmessers. Im Prinzip gelingt das Zerschneiden der roten Köstlichkeit auch mit Messern, die sehr scharf sind. Doch im Küchenalltag geht es nicht zuletzt um Zweckmäßigkeit.
Diese Zweckmäßigkeit bedient das Tomatenmesser. Legst Du eine Schneide mit Wellenschliff an der Schale an, dann liegt sie nur mit den Spitzen der Wellen auf. Sie durchstechen die Schale schnell und anschließend kannst Du mit der ersten Zug- oder Schubbewegung die Schale vollständig durchtrennen.
Ein schönes Tomatenmesser muss nicht zwangsläufig nur einen Zweck erfüllen. Wenn es sich um eine Variante mit Doppelspitze handelt, dann ist es jedoch weniger universell einsetzbar.
Modelle mit einfacher Spitze kannst Du problemlos auch zum Schneiden folgender Dinge benutzen:
Beim Schneiden von Käse wäre eine doppelte Spitze sogar sehr willkommen. Käsemesser besitzen oft selbst eine solche Spitze.
Gute Küchenmesser sollten nicht in die Spülmaschine gegeben werden. Besser ist es, sie unter fließendem, handwarmem Wasser zu säubern. Wichtig ist auch, Griff und Klinge sorgsam abzutrocknen, bevor Du das Messer verstaust. Anhaltende Feuchtigkeit kann den Klingenstahl schädigen.
Weitere Beiträge
Aufschnittmesser
Brötchen halbieren, Butter streichen und Käse schneiden; Mit einem Aufschnittmesser geht all das.
Officemesser
Ein Officemesser ist ein praktisches Messer mit kurzer Klinge. Wozu Du es verwendest und woran Du es erkennen kannst, das erfährst Du hier!
Schälmesser
Schälmesser ist nicht gleich Schälmesser: Es gibt verschiedene Ausführungen und jede hat ihren eigenen Verwendungszweck.
Käsemesser im Vergleich: Was ein gutes Käsemesser ausmacht!
Du Fragst Dich welches Käsemesser das beste für Dich ist? Das hängt auch von der Käsesorte ab. Hier wird’s erklärt!
Brotmesser
Was macht ein tolles Brotmesser aus? Welcher Schliff und welches Material sollten es am besten sein? Hier wird’s erklärt!
Ausbeinmesser
Das Ausbeinmesser richtig zu verwenden ist eine Kunst für sich. Wie du Dabei vorgehst und woran Du ein Ausbeinmesser erkennst, das erfährst Du hier.
Messer aus Dreilagenstahl
Dreilagenstahl eignet sich für Messer hervorragend: Mit ihm lassen sich scharfe Messer schmieden, die länger halten!
Sashimi- & Filetiermesser
Eigenschaften des Sashimis und dessen Einsatzgebiete: Deshalb wird Sushi gerne mit einem Sashimi zubereitet.
Hocho Messer
Hocho Messer: Was können sie und welches Hocho dient welchem Zweck? Außerdem: Warum sind japanische Messer so beliebt?
Lachsmesser
Wie Du ein Lachsmesser benutzt, woran Du ein Lachsmesser erkennen kannst und worauf Beim Kauf geachtet werden sollte.
Wiegemesser & Kräutermesser
Braucht Deine Küche ein Wiegemesser oder ein Kräutermesser? Hier siehst Du die Vor- und Nachteile beider Messer auf einen Blick!
Carbonstahlmesser
Carbonstahlmesser sind sehr scharf, schlagfest und hochwertig. Welche Vorteile sie noch haben und wie Du Carbonmesser pflegen kannst, das erfährst Du hier!
Damastmesser
Damaszenerstahl: Wie Daraus Damastmesser entstehen und warum Damast so beliebt ist – hier erfährst Du es!
Santoku- & Kochmesser
Santokumesser sind beliebt wie nie! Was können sie besonders gut und wo liegen die Schwächen? Das klären wir hier!
Keramikmesser
Ob und welche Keramikmesser etwas für Deine Küche sein könnten: Vor- und Nachteile von Schneidwerkzeugen aus Keramik.
Messer-Arten & Aufbau
Liste der Küchenmesser: Wie sind Messer aufgebaut? Welche Arten von Messern es gibt und wo setzt Du welches am besten ein?