Christofle Besteck
Beliebte Bestecke von Christofle und spannende Hintergrund Informationen über die Firmengeschichte.
Das gute Silberbesteck schmückt die Tafel meist nur zu feierlichen Anlässen.
Aber warum nicht jeden Tag damit speisen? Was spricht für und gegen einen täglichen Gebrauch? Wie lässt sich Silberbesteck reinigen, wie verhält es sich in der Spülmaschine und welche Silberarten gibt es überhaupt? Diese und weitere Fragen klären wir heute!
Es gibt einige Speisen, die Dein Silber schneller anlaufen lassen. Verwende für diese Speisen besser kein Silberbesteck:
Noch ein wichtiger Punkt: Silberbesteck niemals zusammen mit Besteckstücken aus Edelstahl in die Spülmaschine geben.
Silberbesteck besteht entweder vollständig aus Silber bzw. einer Silberlegierung, oder ist bloß äußerlich versilbert. Bei Legierungen gibt die dreistellige Zahl an, zu welchem Anteil die sie aus reinem Silber besteht. Silber 925 enthält beispielsweise 92,5% reines Silber. An dieser Stelle sei gesagt: Es gibt weitaus mehr Legierungen, als hier aufgeführt werden. Die Aufstellung soll Dir einen Eindruck über die Silbervarianten geben und die Eigenschaften der unterschiedlichen Zusammensetzungen verdeutlichen.
Feinsilber ist chemisch reines Silber mit dem geringstem Anteil an Verunreinigungen. Es ist sehr weich und schwer zu verarbeiten. Für Bestecke eignet es sich weniger und wird eher in Schmuckstücken untergebracht.
Diese Art hat die wohl bekannteste Bezeichnung. Sterlingsilber setzt sich aus 92,5% Silber und verschiedenen weiteren Metallen (üblicherweise Kupfer) zusammen. Die Beimischung von Kupfer macht die Legierung härter und erschließt auf diese Weise den Anwendungsbereich der Bestecke. Zudem verringert der Kupferanteil das Risiko vom sogenannten „Spratzen” – also dem Aufplatzen des Silbers beim Erkalten.
Ein weiter verringerter Silberanteil sorgt für zusätzliche Härte. Gleichzeitig tritt die vom Kupfer beigetragene, charakteristisch rote Farbe in einigen Fällen deutlicher hervor. 800er Silber wird häufig für Gebrauchsgegenstände wie auch Besteck verwendet.
Auch wenn es der Name suggeriert; Neusilber ist kein Silber. Es besteht hauptsächlich aus Kupfer, gefolgt von Nickel und Zink. Der Name ist reines Marketing und als solcher sehr irreführend. Neusilber schlägt echtes Silber in puncto Festigkeit, ist korrosionsbeständig und sieht silbern aus. Mehr aber auch nicht.
Das allseits bekannte Problem ist das Anlaufen von Silber. Dagegen ansich lässt sich kaum etwas unternehmen. Pflegemittel können das Anlaufen allenfalls hinauszögern. Doch der häufige Gebrauch des Silberbestecks und das damit verbundene Spülen und Abtrockenen tragen die unschöne Schicht vom Silber wieder ab, sodass sie im Alltag kaum mehr auffällt.
Anders sieht es aus, wenn das Tafelsilber nur selten verwendet wird. Dann läuft es je nach Legierung schwarz bis dunkelrot an. Aber keine Sorge: Du musst nicht Deinen halben Tag damit verbringen, das Silber zu polieren. Spare Dir die Zeit mit einer Silber Polierpaste * für wenige Euro. Oder greife auf ein altes Hausmittelchen zurück. Dazu wird Folgendes benötigt:
Lege etwas Alufolie und anschließend das Silberbesteck in die Schüssel. Übergieße alles mit heißem Wasser und gib einige Esslöffel Natronpulver hinzu. Nun gilt es ein wenig abzuwarten. Schon nach kurzer Zeit lassen sich die angelaufenen Beläge einfach lösen und Dein Silber glänzt wieder wie neu. Achte bei dieser Lösung darauf, das Wasser nicht zu heiß zu machen. Bei Bestecken, die nicht aus einem Stück bestehen (z.B. Messer mit Klinge und separatem Griff) leidet die Verbindung der Einzelteile womöglich unter hohen Temperaturen.
Für meine Freunde auf Pinterest sind hier nochmal die wichtigsten Punkte zu Reinigung in einer kleinen Infografik verpackt:
Weitere Beiträge
Christofle Besteck
Beliebte Bestecke von Christofle und spannende Hintergrund Informationen über die Firmengeschichte.
Besteck eindecken
Besteck und Geschirr eindecken wie die Profis. Hier sind die aktuellen Regeln für Gedecke, verschiedene Gänge und Anlässe!
Trinkhalme aus Glas
Vor- und Nachteile von gläsernen Trinkhalmen; Darum könnten sie eine umweltfreundliche Alternative zum Plastiktrinkhalm sein.
Besteck reinigen
Tipps zum Reinigen von Bestecken: Egal ob angelaufenes Tafelsilber, rostendes, schillerndes oder fleckiges Besteck: So wird’s wieder sauber!
Austernbesteck
Hier erfährst Du, wie Du Austernbesteck richtig benutzt und wie Du Austern öffnen kannst!
Interview mit „Saras Corner“
Sara führt einen Shop für alles, was auf eine schöne englische Teetafel gehört – und mehr.
Marken Verzeichnis
Liste der bekanntesten Marken für Bestecke: Diese Unternehmen stellen Besteck her!
Nutellastreicher
Du bist ein Fan von süßem Brotaufstrich – insbesondere Nutella? Dann ist dieses Messer vielleicht was für Dich – So hat es sich im Test geschlagen!
Flugrost
Dein Besteck hat Rostflecken? Aber Besteck aus Edelstahl rostet doch eigentlich nicht? Wir klären woher die Flecken kommen und wie Du sie wieder loswirst.
Kaffeetisch eindecken
Willst Du wissen wie Du einen den Tisch fürs Kaffeetrinken richtig eindeckst? Dann bist Du hier goldrichtig!
Hohlheft- und Monoblockmesser
Worin bestehen die Unterschiede zwischen den beiden Fertigungsweisen? Welche ist besser und warum? Das erklären wir hier – schnell und einfach!
Silberbesteck
Welche Qualitäten machen ein Silberbesteck wirklich wertvoll? Woran kann man gutes Tafelsilber erkennen? Das klären wir hier!
Bestecksets
Hier sind die besten Bestecksets aufgelistet! Außerdem: Worauf beim Kauf achten & welches Besteck ist besonders pflegeleicht?
Besteckkästen
Welches Holz ist das beste? Wie lässt es sich am pflegen und welche Vorteile bieten andere Materialien? Diese Fragen klären wir hier!
Silberbesteck lagern
So lagerst Du Silberbesteck richtig ein und verhinderst, dass es zu schnell anläuft – mit nur wenigen Handgriffen.
Essbares Besteck
Essbares Besteck ist eine schlaue Alternative zu Plastik. Doch ist es alltagstauglich, kosteneffizient und das wichtigste: Schmeckt es auch?
Löffel mit Kerbe
Haben Dessertlöffel eine Kerbe? Wozu dient die Kerbe im Löffel und welche Löffel haben eine? Hier erfährst Du es!
Für Unterwegs
Du suchst nach Besteck für unterwegs – Campingbesteck zum Beispiel? Hier werden die besten Alternativen für Reisebesteck beschrieben!
Zwei Strohhalme im Cocktail?
Warum sind in einigen Cocktail zwei Strohhalme? Hier sind die Theorien, die die Anzahl der Strohhalme erklären könnten!
Pastabesteck
Was ist Pastabesteck? Wie sieht es aus und wie wird es angedeckt? Das solltest Du über Pastabesteck wissen!
Eisportionierer
In welchen Größen gibt es Eisportionierer? Was für Modelle sind empfehlenswert? Hier erfährst Du es!
Kerbe der Kuchengabel
Warum hat die Kuchengabel eigentlich eine Zinke, die breiter ist als die anderen? Und wozu ist die Einkerbung gut? Das klären wir hier!
Fischgabel & Fischmesser
Fischmesser und Fischgabel sind selten geworden. Trotzdem solltest Du wissen, wie man Fischbesteck benutzt. Alle wichtigen Fakten findest Du hier!
Besteck polieren
Wie Du Dein Besteck wieder glänzen lässt: Welche Hausmittel (Essig, Natron, etc.) helfen wirklich?
Hildesheimer Rose
Bestecke mit einer Rose am Ende des Stils: Die Geschichte, die sich hinter der Rose verbirgt...
Ohne Nickel
Nickelfreies Besteck – Wissenswertes und Tipps über Besteck ohne Nickel. Außerdem: Die Vor- und Nachteile von nickelfreiem Besteck.
Qualitätskriterien von Besteck: So erkennst Du gutes Besteck!
Diese Qualitätsunterschiede gibt es bei Bestecken – So triffst Du eine bessere Kafentscheidung.
Barschaufel
Was eine Barschaufel ist, wozu sie verwendet wird und was eine gute Barschaufel ausmacht – hier erfährst Du es!
Hornbesteck pflegen
Pflege- und Reinigungstipps für Besteck aus Horn: So lässt Du Dein Hornbesteck glänzen und hast länger was davon.
Kochlöffel aus Holz
Holzkochlöffel bedürfen etwas Pflege. Wie Du mit der richtigen Reinigung und etwas Öl Deine Kochlöffel haltbarer machen kannst, das erfährst Du hier!
Gabel-Arten
Alles über Gabelarten: Wozu brauchst Du welche Gabel? Wie werden Gabeln angedeckt und weshalb sehen sie so aus, wie sie aussehen? Hier steht’s!
Kullenschliff & Wellenschliff
Kullenschliff / Wellenschliff und die jeweiligen Vorteile –> Wozu Du welches Messer brauchst erfährst Du hier!
Löffel-Arten
Alle Löffel Arten erklärt! Es gibt viel mehr Löffelarten, als Du vielleicht denkst! Aber wozu genau benutzt man sie?
Besteck aus Plastik
Welche Arten von Plastik taugen zur Besteckherstellung? Und welche sind besonders umweltfreundlich? Hier erfährst Du es!
(Einweg-) Besteck aus Holz
Welches Einwegbesteck aus Holz ist das beste? Besteck aus Holz und warum es besser als Plastikbesteck ist!
Besteck aus Edelstahl
Welche Eigenschaften zeichnen es aus und worin bestehen die eventuellen Schwächen des beliebtesten Materials für Bestecke?
WMF
Überblick über die Unternehmensgeschichte und die Produktpalette der WMF Group
Besteck richtig halten
Wie Besteck richtig halten? Was gilt es zu beachten und wo liegen die Tücken? Hier erfährst Du, was Best Practice ist!
Übersicht der Essbestecke
Übersicht der Essbestecke: Erklärt und bebildert – Alles was Du immer über Bestecke wissen wolltest!