Aufschnittmesser
Brötchen halbieren, Butter streichen und Käse schneiden; Mit einem Aufschnittmesser geht all das.
Schälmesser sind eine Art für sich: Sie können ganz unterschiedlich aussehen und dennoch sind es alle Schälmesser.
In diesem Beitrag geht es um die möglichen Ausführungen des Messers und darum wie Du sie erkennen und benutzten kannst.
Sehen wir uns zuerst das klassische Schälmesser an:
Die Klinge des normalen Schälmesser ist in aller Regel weniger als 10cm lang. Damit ist die Lange des Klingenblatts einer der besten Hinweise, die auf ein Schälmesser deuten.
Bei der Form der Klinge gibt es allerdings dramatische Unterschiede. So kann die Klinge schnurgerade verlaufen – wie im obigen Bild gezeigt. Dabei neigt sich der Klingenrücken zur Spitze hin im scharfen Bogen zur Schneide.
Eine andere Ausführung des Messers zeichnet sich durch eine leicht gebogene Schneide aus. Der Klingenrücken verläuft ebenfalls in einem sanften Bogen. Das Ende der Klinge ist bei dieser Form sehr viel spitzer:
Ein solches Messer ähnelt stark dem Spickmesser. Beide sind nur schwer voneinander zu unterscheiden. Selbst die Längen der Klingen ähneln sich.
Als Tourniermesser wird eine Unterart des Schälmessers bezeichnet, deren Klinge so ähnlich aussieht, wie der Schnabel eines Vogels:
Diese sehr spezielle Form macht es Dir leicht, es von anderen Arten zu unterscheiden. Außerdem macht sie den hauptsächlichen Verwendungszweck sehr deutlich:
Mit der nach innen geschwungenen Schneide lassen sich zum Beispiel Äpfel wunderbar schälen. Auch anderes Obst und Gemüse, dessen Schale eine vergleichbare Dicke und Konsistenz aufweisen, sind gut mit diesem Messer zu entfernen.
Abgesehen vom eben beschriebenen Tourniermesser, sind die Unterarten des Schälmessers natürlich nicht bloß für diese eine Aufgabe geeignet.
Der handliche Formfaktor des Messers sorgt dafür, dass es sich für Zubereitungsschritte, die viel Fingerspitzengefühl erfordern, oft besser eignet als das größere Kochmesser.
Außerdem will das meiste Obst nach dem Schälen auch zerteilt werden. Dazu muss sicherlich kein anderes Schneidinstrument zur Hand genommen werden; Das kannst Du mit dieses Messer ebenfalls wunderbar erledigen.
Wie alle guten Küchenmesser, gehört auch dieses nicht in die Spülmaschine. Säubere es lieber unter lauwarmem Wasser mit einer Spülbürste.
Trockne es danach gründlich ab und falls es einen Griff aus Holz hat, dann achte besonders darauf, dass dieser vollständig trocken ist, bevor Du das Messer verstaust.
Weitere Beiträge
Aufschnittmesser
Brötchen halbieren, Butter streichen und Käse schneiden; Mit einem Aufschnittmesser geht all das.
Tomatenmesser
Was das Tomatenmesser kann, weshalb es sich so gut für Tomaten eignet und wie Du es benutzt.
Officemesser
Ein Officemesser ist ein praktisches Messer mit kurzer Klinge. Wozu Du es verwendest und woran Du es erkennen kannst, das erfährst Du hier!
Käsemesser im Vergleich: Was ein gutes Käsemesser ausmacht!
Du Fragst Dich welches Käsemesser das beste für Dich ist? Das hängt auch von der Käsesorte ab. Hier wird’s erklärt!
Brotmesser
Was macht ein tolles Brotmesser aus? Welcher Schliff und welches Material sollten es am besten sein? Hier wird’s erklärt!
Ausbeinmesser
Das Ausbeinmesser richtig zu verwenden ist eine Kunst für sich. Wie du Dabei vorgehst und woran Du ein Ausbeinmesser erkennst, das erfährst Du hier.
Messer aus Dreilagenstahl
Dreilagenstahl eignet sich für Messer hervorragend: Mit ihm lassen sich scharfe Messer schmieden, die länger halten!
Sashimi- & Filetiermesser
Eigenschaften des Sashimis und dessen Einsatzgebiete: Deshalb wird Sushi gerne mit einem Sashimi zubereitet.
Hocho Messer
Hocho Messer: Was können sie und welches Hocho dient welchem Zweck? Außerdem: Warum sind japanische Messer so beliebt?
Lachsmesser
Wie Du ein Lachsmesser benutzt, woran Du ein Lachsmesser erkennen kannst und worauf Beim Kauf geachtet werden sollte.
Wiegemesser & Kräutermesser
Braucht Deine Küche ein Wiegemesser oder ein Kräutermesser? Hier siehst Du die Vor- und Nachteile beider Messer auf einen Blick!
Carbonstahlmesser
Carbonstahlmesser sind sehr scharf, schlagfest und hochwertig. Welche Vorteile sie noch haben und wie Du Carbonmesser pflegen kannst, das erfährst Du hier!
Damastmesser
Damaszenerstahl: Wie Daraus Damastmesser entstehen und warum Damast so beliebt ist – hier erfährst Du es!
Santoku- & Kochmesser
Santokumesser sind beliebt wie nie! Was können sie besonders gut und wo liegen die Schwächen? Das klären wir hier!
Keramikmesser
Ob und welche Keramikmesser etwas für Deine Küche sein könnten: Vor- und Nachteile von Schneidwerkzeugen aus Keramik.
Messer-Arten & Aufbau
Liste der Küchenmesser: Wie sind Messer aufgebaut? Welche Arten von Messern es gibt und wo setzt Du welches am besten ein?