Christofle Besteck
Beliebte Bestecke von Christofle und spannende Hintergrund Informationen über die Firmengeschichte.
Das Pastabesteck ist für den Verzehr von Nudeln konzipiert. Am Häufigsten wird es zu Spaghetti angedeckt.
Pastabesteck besteht aus einem Löffel und einer Gabel. Ein Messer ist bei den meisten Pastagerichten ohnehin nicht erforderlich. Sowohl Löffel als auch Gabel sind etwas anders geformt, als zum Beispiel die Tafelgabel oder der Gourmetlöffel.
Sehen wir uns die Formen von Löffel und Gabel einmal genauer an; Wie unterscheiden sie sich von anderen Bestecken?
Die Gabel eines Pastabestecks – und das ist wirklich eine Besonderheit – besitzt oft bloß drei Zinken. Damit ist die Pastagabel unter den Essbestecken, die für Hauptspeisen gedacht sind, eine echte Seltenheit.
Die Kelle der Gabel ist zudem schlanker und geradliniger, als es bei anderen Gabeln. Diese Form erleichtert es, mit der Gabel zum Beispiel Spaghetti aufzurollen.
Die Zinken der Gabel sind nicht besonders spitz. Das müssen sie auch nicht sein, denn Nudeln sind in aller Regel weich genug.
Ein Pastalöfel besitzt eine beinahe kreisrunde Laffe. Sie ist gleichzeitig sehr flach. Der gesamte Löffel ist eher gerade und die Laffe ist – ausgehend vom Stiel– nicht großartig nach oben oder nach unten versetzt, wie es bei einem Suppenlöffel der Fall ist.
Die Form des Löffels ist darauf ausgerichtet, zum Beispiel Bandnudeln oder Spaghetti – unter Zuhilfenahme der Pastagabel – darauf aufzurollen. Ist das erledigt, wird der Löffel benutzt, um die Nudeln zum Mund zu führen.
Das Eindecken dieses speziellen Bestecks ist gar nicht so einfach. Zwar gilt: Die Gabel stets links vom Teller, doch ist sie das einzige Besteckstück, dann liegt sie für gewöhnlich rechts.
Am einfachsten ist es dann, wenn nur die Pastagabel angedeckt werden soll. Dann liegt sie rechts vom Teller. Sie liegt nur dann links vom Teller, wenn Du Dir sicher sein kannst, dass Du sie für einen Linkshänder andeckst.
In der traditionell italienischen Küche wird beim Verzehr von Pasta auf den Löffel verzichtet. Doch in Deutschland ist es Usus, auch einen Löffel anzudecken, sofern Nudeln serviert werden, die aufgerollt werden können.
Also wie deckt man Pastabesteck aus Gabel und Löffel an? Da gibt es leider keine definitive Antwort:
Ist das Pastagericht der einzige Gang, so würde ich dazu raten, den Löffel links und die Gabel rechts anzudecken. Umgekehrt ist es, wenn Du für einen Linkshänder andeckst.
Doch wenn das Pastagericht nur einer von mehreren Gängen ist, dann kann es für den Gast verwirrend sein, eine Gabel auf der rechten Seite zu finden. Daher würde ich in diesem Fall den Löffel rechts und die Gabel links eindecken.
Weitere Beiträge
Christofle Besteck
Beliebte Bestecke von Christofle und spannende Hintergrund Informationen über die Firmengeschichte.
Besteck eindecken
Besteck und Geschirr eindecken wie die Profis. Hier sind die aktuellen Regeln für Gedecke, verschiedene Gänge und Anlässe!
Trinkhalme aus Glas
Vor- und Nachteile von gläsernen Trinkhalmen; Darum könnten sie eine umweltfreundliche Alternative zum Plastiktrinkhalm sein.
Besteck reinigen
Tipps zum Reinigen von Bestecken: Egal ob angelaufenes Tafelsilber, rostendes, schillerndes oder fleckiges Besteck: So wird’s wieder sauber!
Austernbesteck
Hier erfährst Du, wie Du Austernbesteck richtig benutzt und wie Du Austern öffnen kannst!
Interview mit „Saras Corner“
Sara führt einen Shop für alles, was auf eine schöne englische Teetafel gehört – und mehr.
Marken Verzeichnis
Liste der bekanntesten Marken für Bestecke: Diese Unternehmen stellen Besteck her!
Nutellastreicher
Du bist ein Fan von süßem Brotaufstrich – insbesondere Nutella? Dann ist dieses Messer vielleicht was für Dich – So hat es sich im Test geschlagen!
Flugrost
Dein Besteck hat Rostflecken? Aber Besteck aus Edelstahl rostet doch eigentlich nicht? Wir klären woher die Flecken kommen und wie Du sie wieder loswirst.
Kaffeetisch eindecken
Willst Du wissen wie Du einen den Tisch fürs Kaffeetrinken richtig eindeckst? Dann bist Du hier goldrichtig!
Hohlheft- und Monoblockmesser
Worin bestehen die Unterschiede zwischen den beiden Fertigungsweisen? Welche ist besser und warum? Das erklären wir hier – schnell und einfach!
Silberbesteck
Welche Qualitäten machen ein Silberbesteck wirklich wertvoll? Woran kann man gutes Tafelsilber erkennen? Das klären wir hier!
Bestecksets
Hier sind die besten Bestecksets aufgelistet! Außerdem: Worauf beim Kauf achten & welches Besteck ist besonders pflegeleicht?
Besteckkästen
Welches Holz ist das beste? Wie lässt es sich am pflegen und welche Vorteile bieten andere Materialien? Diese Fragen klären wir hier!
Silberbesteck lagern
So lagerst Du Silberbesteck richtig ein und verhinderst, dass es zu schnell anläuft – mit nur wenigen Handgriffen.
Essbares Besteck
Essbares Besteck ist eine schlaue Alternative zu Plastik. Doch ist es alltagstauglich, kosteneffizient und das wichtigste: Schmeckt es auch?
Löffel mit Kerbe
Haben Dessertlöffel eine Kerbe? Wozu dient die Kerbe im Löffel und welche Löffel haben eine? Hier erfährst Du es!
Für Unterwegs
Du suchst nach Besteck für unterwegs – Campingbesteck zum Beispiel? Hier werden die besten Alternativen für Reisebesteck beschrieben!
Zwei Strohhalme im Cocktail?
Warum sind in einigen Cocktail zwei Strohhalme? Hier sind die Theorien, die die Anzahl der Strohhalme erklären könnten!
Eisportionierer
In welchen Größen gibt es Eisportionierer? Was für Modelle sind empfehlenswert? Hier erfährst Du es!
Kerbe der Kuchengabel
Warum hat die Kuchengabel eigentlich eine Zinke, die breiter ist als die anderen? Und wozu ist die Einkerbung gut? Das klären wir hier!
Fischgabel & Fischmesser
Fischmesser und Fischgabel sind selten geworden. Trotzdem solltest Du wissen, wie man Fischbesteck benutzt. Alle wichtigen Fakten findest Du hier!
Besteck polieren
Wie Du Dein Besteck wieder glänzen lässt: Welche Hausmittel (Essig, Natron, etc.) helfen wirklich?
Hildesheimer Rose
Bestecke mit einer Rose am Ende des Stils: Die Geschichte, die sich hinter der Rose verbirgt...
Ohne Nickel
Nickelfreies Besteck – Wissenswertes und Tipps über Besteck ohne Nickel. Außerdem: Die Vor- und Nachteile von nickelfreiem Besteck.
Qualitätskriterien von Besteck: So erkennst Du gutes Besteck!
Diese Qualitätsunterschiede gibt es bei Bestecken – So triffst Du eine bessere Kafentscheidung.
Barschaufel
Was eine Barschaufel ist, wozu sie verwendet wird und was eine gute Barschaufel ausmacht – hier erfährst Du es!
Hornbesteck pflegen
Pflege- und Reinigungstipps für Besteck aus Horn: So lässt Du Dein Hornbesteck glänzen und hast länger was davon.
Kochlöffel aus Holz
Holzkochlöffel bedürfen etwas Pflege. Wie Du mit der richtigen Reinigung und etwas Öl Deine Kochlöffel haltbarer machen kannst, das erfährst Du hier!
Gabel-Arten
Alles über Gabelarten: Wozu brauchst Du welche Gabel? Wie werden Gabeln angedeckt und weshalb sehen sie so aus, wie sie aussehen? Hier steht’s!
Kullenschliff & Wellenschliff
Kullenschliff / Wellenschliff und die jeweiligen Vorteile –> Wozu Du welches Messer brauchst erfährst Du hier!
Löffel-Arten
Alle Löffel Arten erklärt! Es gibt viel mehr Löffelarten, als Du vielleicht denkst! Aber wozu genau benutzt man sie?
Besteck aus Plastik
Welche Arten von Plastik taugen zur Besteckherstellung? Und welche sind besonders umweltfreundlich? Hier erfährst Du es!
(Einweg-) Besteck aus Holz
Welches Einwegbesteck aus Holz ist das beste? Besteck aus Holz und warum es besser als Plastikbesteck ist!
Besteck aus Edelstahl
Welche Eigenschaften zeichnen es aus und worin bestehen die eventuellen Schwächen des beliebtesten Materials für Bestecke?
Silberbesteck reinigen
Tafelsilber reinigen und polieren – Wie Du Silberbesteck wieder glänzen lässt! Außerdem: Tipps zur Aufbewahrung und Alltagstauglichkeit.
WMF
Überblick über die Unternehmensgeschichte und die Produktpalette der WMF Group
Besteck richtig halten
Wie Besteck richtig halten? Was gilt es zu beachten und wo liegen die Tücken? Hier erfährst Du, was Best Practice ist!
Übersicht der Essbestecke
Übersicht der Essbestecke: Erklärt und bebildert – Alles was Du immer über Bestecke wissen wolltest!