Christofle Besteck
Beliebte Bestecke von Christofle und spannende Hintergrund Informationen über die Firmengeschichte.
Gabeln sind in aller Munde und es gibt sie in fast allen Formen und Größen. Falls Du Dich mal gefragt hast, wozu diese oder jene Gaben genau gut ist, dann bist Du hier richtig.
In diesem Beitrag soll es um die verschiedensten Gabeln, deren Verwendungszweck, Form und Platz auf der Tafel gehen.
Um die Beschreibung der unterschiedlichen Gabeln zu vereinfachen, betrachten wir zunächst den Aufbau einer Gabel:
Die vielleicht wichtigste Frage: Wohin mit der Gabel?
Die Gabel liegt immer links vom Teller.
Sicher hast Du diesen Satz schon oft gehört. Und es stimmt: Die Gabel liegt links vom Teller. Doch es gibt Ausnahmen; Zum Beispiel die Kuchengabel. Sie ist das einzige zum Verzehr von Kuchen nötige Besteckstück. In diesen Fällen liegt die Gabel rechts vom Teller, da sie in der rechten Hand gehalten wird.
Es ist also entscheidend, ob die Gabel das einzige, zum Verzehr notwendige Besteckstück ist. Wird die Gabel in Kombination mit einem Messer benutzt, dann liegt sie links. Ist sie das einzige Besteckstück, liegt sie rechts.
Bei Linkshändern dreht sich das ganze Prinzip um. Für sie wird die Gabel rechts neben den Teller gelegt. Nur wenn die Gabel das einzige Besteckstück ist, liegt sie beim Linkshänder auf der linken Seite vom Teller.
Weil nicht immer bekannt ist, ob der Gast Links- oder Rechtshänder ist, wird meist so angedeckt, als würde es sich um Rechtshänder handeln. Damit hast Du schlichtweg die besten Chancen richtig zu liegen, denn; weniger als 15% sind Linkshänder. Außerdem benutzen viele Linkshänder das Besteck ohnehin wie Rechtshänder.
Kurzum: Gabel links vom Teller, außer sie ist das einzige für den Gang benutzte Besteckstück.
Die meisten Gabeln unterscheiden sich hauptsächlich in der Größe und in der Anzahl ihrer Zinken. Geläufig sind Gabeln mit zwei bis vier Zinken.
Sie ist die größte Gabel, mit der Speisen direkt zum Mund geführt werden. Bestecke, die zur direkten Nahrungsaufnahme gedacht sind, zählen zu den Essbestecken. Die Tafelgabel ist also die größte Gabel unter den Essbestecken, aber nicht die größte Gabel insgesamt.
Mit der Tafelgabel wird die Hauptspeise bedient. Sie liegt links vom Teller und ihre vier Zinken weisen dabei nach oben.
Diese Gabel ist ein wenig kleiner als die Tafelgabel, besitzt wie sie vier Zinken und liegt links neben ihr. Verwendet wird die Menügabel * für kleinere Gänge, wie etwa die Vorspeise.
Die Menügabel kam im 20. Jahrhundert auf und erfreut sich seitdem wachsender Beliebtheit.
Eine Dessertgabel * bewegt sich größentechnisch in der selben Liga wie die Kuchengabel. Desserts sind zumeist klein, weshalb sich eine größer dimensionierte Gabel an dieser Stelle nicht eignet.
Unterscheiden kannst Du die Dessert- von der Kuchengabel anhand der Zinken. Während die Kuchengabel drei Zinken besitzt, weist die Dessertgabel einen mehr auf.
Allerdings gibt es inzwischen auch Dessertgabeln, die nur drei Zinken besitzen. Das macht die Unterscheidung aber nicht viel schwieriger: Kuchengabeln weisen an einer dem äußeren Zinken nämlich eine kleine Einkerbung auf. Zudem ist dieser Zinken mit der Kerbe ein wenig breiter als die übrigen. Warum das so ist, erfährst Du im Artikel über die Zinke der Kuchengabel.
Besonders wenn die Zinken mit großem Druck zum Abtrennen des Kuchens mit hartem Boden verwendet wurde. Daher ist dieser eine Zinken verstärkt worden. Dessen kleine Kerbe dient übrigens der Verjüngung der Spitze, mit der dann leichter durch harte Kuchenböden gestochen werden kann.
Eine Konfektgabel ist noch einmal viel kleiner als Kuchen- oder Dessertgabel. Sie hat drei oder sogar nur zwei Zinken und wird zum Verzehr von Konfekt (Pralinen) gereicht. Die Konfektgabel ist recht häufig stark verziert und das i-Tüpfelchen eines edlen Bestecksets.
Die Kartoffelgabel ist die exotischste unter den Gabeln. Sie besitzt drei Zinken, die aber nicht in einer Reihe angeordnet sind. Vielmehr bilden sie ein Dreieck. Sie ist nicht dazu gedacht, um damit Kartoffeln direkt zum Mund zu führen. Stattdessen soll sie die Kartoffel lediglich halten, während sie gepellt wird.
Bei einer herkömmliche Tafel- oder Dessertgabel bestünde die Gefahr, dass die dickeren Zinken eine weiche Kartoffel spalten. Die Anordnung der Zinken einer Kartoffelgabel bewirkt, dass die Kartoffel nicht so leicht verrutschen kann.
Pommesgabeln hat kaum jemand bei sich Zuhause. Du findest sie hauptsächlich in Imbissbuden.
Weil sie in der Regel nur für eine Mahlzeit benutzt werden, sind Pommesgabeln Einwegbestecke aus Holz oder Plastik. Eine solche Gabel ist sehr klein und flach. Wie viele Zinken sie besitzt ist abhängig vom Material. Pommesgabeln aus Holz haben selten drei Zinken. Da bei Holz die Gefahr von Splittern besteht, setzt man hier lieber auf zwei große, anstatt auf drei kleinere und zerbrechlichere Zinken. Diese Form hat sich auch bei den Modellen aus Plastik durchgesetzt. Trotzdem kannst Du hier und da auch welche aus Plastik finden, die einen Zinken mehr haben.
Die vierzinkige Fischgabel * ist nicht ganz so groß wie die Tafelgabel:
Sie besitzt eine sehr breite Kelle mit weiten Zwischenräumen zwischen den Zinken. Dadurch kann die Brühe oder der Sud bei Fischgerichten leichter abtropfen. Bei einigen Varianten ist sogar ein kleines Loch in die Kelle eingebracht, die dem selben Zweck dient.
Fischgabel und Fischmesser bilden zusammen das Fischbesteck. Fischbestecke sehen auf den ersten Blick seltsam und kompliziert aus, sind aber ganz einfach zu bedienen.
Die Tranchiergabel gehört nicht zu den Essbestecken. Sie zählt zum Vorlegebesteck und wird zusammen mit dem Tranchiermesser dazu verwendet, Fleischscheiben (zum Beispiel von einem Braten) abzutrennen.
Tranchiergabeln * sind mit bloß zwei, dafür aber sehr langen Zinken ausgestattet, mit denen Das Fleischstück gehalten wird.
Wenn Du noch mehr über Essbestecke wissen möchtest, dann empfehle ich Dir den Artikel über Löffel und den über Messer.
Weitere Beiträge
Christofle Besteck
Beliebte Bestecke von Christofle und spannende Hintergrund Informationen über die Firmengeschichte.
Besteck eindecken
Besteck und Geschirr eindecken wie die Profis. Hier sind die aktuellen Regeln für Gedecke, verschiedene Gänge und Anlässe!
Trinkhalme aus Glas
Vor- und Nachteile von gläsernen Trinkhalmen; Darum könnten sie eine umweltfreundliche Alternative zum Plastiktrinkhalm sein.
Besteck reinigen
Tipps zum Reinigen von Bestecken: Egal ob angelaufenes Tafelsilber, rostendes, schillerndes oder fleckiges Besteck: So wird’s wieder sauber!
Austernbesteck
Hier erfährst Du, wie Du Austernbesteck richtig benutzt und wie Du Austern öffnen kannst!
Interview mit „Saras Corner“
Sara führt einen Shop für alles, was auf eine schöne englische Teetafel gehört – und mehr.
Marken Verzeichnis
Liste der bekanntesten Marken für Bestecke: Diese Unternehmen stellen Besteck her!
Nutellastreicher
Du bist ein Fan von süßem Brotaufstrich – insbesondere Nutella? Dann ist dieses Messer vielleicht was für Dich – So hat es sich im Test geschlagen!
Flugrost
Dein Besteck hat Rostflecken? Aber Besteck aus Edelstahl rostet doch eigentlich nicht? Wir klären woher die Flecken kommen und wie Du sie wieder loswirst.
Kaffeetisch eindecken
Willst Du wissen wie Du einen den Tisch fürs Kaffeetrinken richtig eindeckst? Dann bist Du hier goldrichtig!
Hohlheft- und Monoblockmesser
Worin bestehen die Unterschiede zwischen den beiden Fertigungsweisen? Welche ist besser und warum? Das erklären wir hier – schnell und einfach!
Silberbesteck
Welche Qualitäten machen ein Silberbesteck wirklich wertvoll? Woran kann man gutes Tafelsilber erkennen? Das klären wir hier!
Bestecksets
Hier sind die besten Bestecksets aufgelistet! Außerdem: Worauf beim Kauf achten & welches Besteck ist besonders pflegeleicht?
Besteckkästen
Welches Holz ist das beste? Wie lässt es sich am pflegen und welche Vorteile bieten andere Materialien? Diese Fragen klären wir hier!
Silberbesteck lagern
So lagerst Du Silberbesteck richtig ein und verhinderst, dass es zu schnell anläuft – mit nur wenigen Handgriffen.
Essbares Besteck
Essbares Besteck ist eine schlaue Alternative zu Plastik. Doch ist es alltagstauglich, kosteneffizient und das wichtigste: Schmeckt es auch?
Löffel mit Kerbe
Haben Dessertlöffel eine Kerbe? Wozu dient die Kerbe im Löffel und welche Löffel haben eine? Hier erfährst Du es!
Für Unterwegs
Du suchst nach Besteck für unterwegs – Campingbesteck zum Beispiel? Hier werden die besten Alternativen für Reisebesteck beschrieben!
Zwei Strohhalme im Cocktail?
Warum sind in einigen Cocktail zwei Strohhalme? Hier sind die Theorien, die die Anzahl der Strohhalme erklären könnten!
Pastabesteck
Was ist Pastabesteck? Wie sieht es aus und wie wird es angedeckt? Das solltest Du über Pastabesteck wissen!
Eisportionierer
In welchen Größen gibt es Eisportionierer? Was für Modelle sind empfehlenswert? Hier erfährst Du es!
Kerbe der Kuchengabel
Warum hat die Kuchengabel eigentlich eine Zinke, die breiter ist als die anderen? Und wozu ist die Einkerbung gut? Das klären wir hier!
Fischgabel & Fischmesser
Fischmesser und Fischgabel sind selten geworden. Trotzdem solltest Du wissen, wie man Fischbesteck benutzt. Alle wichtigen Fakten findest Du hier!
Besteck polieren
Wie Du Dein Besteck wieder glänzen lässt: Welche Hausmittel (Essig, Natron, etc.) helfen wirklich?
Hildesheimer Rose
Bestecke mit einer Rose am Ende des Stils: Die Geschichte, die sich hinter der Rose verbirgt...
Ohne Nickel
Nickelfreies Besteck – Wissenswertes und Tipps über Besteck ohne Nickel. Außerdem: Die Vor- und Nachteile von nickelfreiem Besteck.
Qualitätskriterien von Besteck: So erkennst Du gutes Besteck!
Diese Qualitätsunterschiede gibt es bei Bestecken – So triffst Du eine bessere Kafentscheidung.
Barschaufel
Was eine Barschaufel ist, wozu sie verwendet wird und was eine gute Barschaufel ausmacht – hier erfährst Du es!
Hornbesteck pflegen
Pflege- und Reinigungstipps für Besteck aus Horn: So lässt Du Dein Hornbesteck glänzen und hast länger was davon.
Kochlöffel aus Holz
Holzkochlöffel bedürfen etwas Pflege. Wie Du mit der richtigen Reinigung und etwas Öl Deine Kochlöffel haltbarer machen kannst, das erfährst Du hier!
Kullenschliff & Wellenschliff
Kullenschliff / Wellenschliff und die jeweiligen Vorteile –> Wozu Du welches Messer brauchst erfährst Du hier!
Löffel-Arten
Alle Löffel Arten erklärt! Es gibt viel mehr Löffelarten, als Du vielleicht denkst! Aber wozu genau benutzt man sie?
Besteck aus Plastik
Welche Arten von Plastik taugen zur Besteckherstellung? Und welche sind besonders umweltfreundlich? Hier erfährst Du es!
(Einweg-) Besteck aus Holz
Welches Einwegbesteck aus Holz ist das beste? Besteck aus Holz und warum es besser als Plastikbesteck ist!
Besteck aus Edelstahl
Welche Eigenschaften zeichnen es aus und worin bestehen die eventuellen Schwächen des beliebtesten Materials für Bestecke?
Silberbesteck reinigen
Tafelsilber reinigen und polieren – Wie Du Silberbesteck wieder glänzen lässt! Außerdem: Tipps zur Aufbewahrung und Alltagstauglichkeit.
WMF
Überblick über die Unternehmensgeschichte und die Produktpalette der WMF Group
Besteck richtig halten
Wie Besteck richtig halten? Was gilt es zu beachten und wo liegen die Tücken? Hier erfährst Du, was Best Practice ist!
Übersicht der Essbestecke
Übersicht der Essbestecke: Erklärt und bebildert – Alles was Du immer über Bestecke wissen wolltest!