Aufschnittmesser
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Ein Officemesser hat nichts mit dem Büro zu tun. Was sollte man dort auch mit einem Küchenmesser wollen?
Bei dem Officemesser handelt es sich um ein Schneidinstrument mit einer Klinge von meist unter 10cm Länge. Damit ist es ein eher kleines Küchenmesser und reiht sich von der Länge her zu seinen Kollegen, dem Spickmesser und dem Schälmesser ein.
Aufgrund der handlichen Form können Officemesser bei der Bearbeitung vieler Zutaten hilfreich sein:
Im Prinzip handelt es ich bei diesem Messer und ein Allzweckmesser. Es bildet die kleinere Alternative zum etwas größeren Kochmesser, das ebenfalls als Allzweckmesser eingesetzt wird.
Wahrscheinlich haben die meisten Menschen ein Officemesser bei sich Zuhause in der Küche – vielleicht auch ohne es zu wissen. In Deutschland ist diese Messerart recht verbreitet.
Wie gesagt besitzt das Officemesser eine Klinge, die in der Regel weniger als 10cm lang ist.
Folgende Merkmale zeichnen diese Messerart aus:
Es gibt auch Modelle, deren Klinge knapp über 10cm misst, aber diese sind eher selten.
Ein Officemesser sollte nicht in den Geschirrspüler gegeben werden. Säubere es stattdessen unter fließendem, handwarmem Wasser; Entweder ohne, oder mit nur sehr wenig Spülmittel.
Das Messer danach sorgsam mit dem Geschirrtuch trocknen, verstauen, fertig!
Wenn Du das Messer längere Zeit nicht benutzt, dann bietet sich die Verwendung von Klingenöl an: Ein bis zwei Tropfen davon auf die Klinge geben und sie damit einreiben.
Klingenöle schützen den Stahl vor Rost, weshalb sie besonders bei Schneidwerkzeugen aus Kohlenstoffstahl bzw. Damast angebracht sind.
Für die Freunde auf Pinterest hier eine bildliche Zusammenfassung:
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