Christofle Besteck
Beliebte Bestecke von Christofle und spannende Hintergrund Informationen über die Firmengeschichte.
Dir wird eine Cocktail serviert und in ihm steht nicht nur einer, sondern gleich zwei Strohhalme. Aber wozu? Einer würde doch locker ausreichen?
Hier kommen die Theorien, die erklären möchten, warum ein Cocktail manchmal zwei Strohhalme sind!
Ein Cocktail soll nicht nur schmecken, sondern auch gut aussehen. Üblicherweise wird auf ein attraktives Äußeres sogar mehr Arbeitszeit verwendet, als auf den Geschmack.
Das Getränk würde vermutlich auch ohne Schirmchen, Lebensmittelfarbe und kleinen Fruchstückchen am Glasrand munden. Aber trotzdem wird ein großer Aufwand getrieben, um das Glas samt Inhalt schön aussehen zu lassen.
Ein Strohhalme ist aus diesem Betrachtungswinkel weniger ein nützliches Instrument, als vielmehr ein optisches Stilmittel. Und sollte einer alleine nicht genügen, dann kommt eben noch einer dazu. Am besten in einer anderen Farbe.
Schließlich bedeutet das Wort „Cocktail“ soviel wie „Hahnenschwanz“. Und der ist bunt, steht nach oben ab und hat mehrere Federn mit unterschiedlichen Farben.
Es soll ja vorkommen, dass sich Freunde und Lebensabschnittsgefährten ein Getränk teilen. Zu diesem Zweck sind zwei Strohhalme sehr nützlich.
Weil der Barkeeper nicht immer weiß, ob der Drink für eine oder zwei Personen gedacht ist, kommen sicherheitshalber einfach zwei Strohhalme in das Glas. Damit ist dann für alle Eventualitäten vorgesorgt. Bis dann der Dritte mittrinken möchte…
Je nach Cocktail kann es nötig sein, ihn von Zeit zu Zeit umzurühren. Sei es, weil sich Schwebstoffe absetzen oder dickflüssiger Sirup ab Boden des Glases aufgewirbelt werden soll. Dafür ist eigentlich ein Löffel das Mittel der Wahl.
Doch jeden dieser Drinks mit einem Löffel auszustatten kann von seiten des Managements als unnötiger Arbeitsschritt angesehen werden. Immerhin kannst Du ein Getränk auch mit einem Strohhalm umrühren. Falls einer vielelicht nicht stabil genug ist, um sich durch das Chrushed Ice zu wühlen, dann müssen eben zwei Strohhalme ins Glas. Zusammen werden die das schon überstehen.
Ein beliebter nervöser Tick ist es, den Strohhalm vor sich auf die eine oder andere Weise zu zersetzen. Zum Beispiel mit den Fingern oder sogar mit den Zähnen. Ein funktionsuntüchtig gemachter Halm kann beim Verzehr eines Cocktails aber ein echtes Hindernis sein.
Je nach Form des Glases und dessen Inhalt kann ein Strohhalm zum Trinken zwingend notwendig sein. Damit Gäste, die dazu neigen die Halme zu traktieren, ihr Glas nicht anheben, an den Mund ansetzen und sich vollkleckern, wird ein Ersatz-Halm einfach mitgeliefert.
Weitere Beiträge
Christofle Besteck
Beliebte Bestecke von Christofle und spannende Hintergrund Informationen über die Firmengeschichte.
Besteck eindecken
Besteck und Geschirr eindecken wie die Profis. Hier sind die aktuellen Regeln für Gedecke, verschiedene Gänge und Anlässe!
Trinkhalme aus Glas
Vor- und Nachteile von gläsernen Trinkhalmen; Darum könnten sie eine umweltfreundliche Alternative zum Plastiktrinkhalm sein.
Besteck reinigen
Tipps zum Reinigen von Bestecken: Egal ob angelaufenes Tafelsilber, rostendes, schillerndes oder fleckiges Besteck: So wird’s wieder sauber!
Austernbesteck
Hier erfährst Du, wie Du Austernbesteck richtig benutzt und wie Du Austern öffnen kannst!
Interview mit „Saras Corner“
Sara führt einen Shop für alles, was auf eine schöne englische Teetafel gehört – und mehr.
Marken Verzeichnis
Liste der bekanntesten Marken für Bestecke: Diese Unternehmen stellen Besteck her!
Nutellastreicher
Du bist ein Fan von süßem Brotaufstrich – insbesondere Nutella? Dann ist dieses Messer vielleicht was für Dich – So hat es sich im Test geschlagen!
Flugrost
Dein Besteck hat Rostflecken? Aber Besteck aus Edelstahl rostet doch eigentlich nicht? Wir klären woher die Flecken kommen und wie Du sie wieder loswirst.
Kaffeetisch eindecken
Willst Du wissen wie Du einen den Tisch fürs Kaffeetrinken richtig eindeckst? Dann bist Du hier goldrichtig!
Hohlheft- und Monoblockmesser
Worin bestehen die Unterschiede zwischen den beiden Fertigungsweisen? Welche ist besser und warum? Das erklären wir hier – schnell und einfach!
Silberbesteck
Welche Qualitäten machen ein Silberbesteck wirklich wertvoll? Woran kann man gutes Tafelsilber erkennen? Das klären wir hier!
Bestecksets
Hier sind die besten Bestecksets aufgelistet! Außerdem: Worauf beim Kauf achten & welches Besteck ist besonders pflegeleicht?
Besteckkästen
Welches Holz ist das beste? Wie lässt es sich am pflegen und welche Vorteile bieten andere Materialien? Diese Fragen klären wir hier!
Silberbesteck lagern
So lagerst Du Silberbesteck richtig ein und verhinderst, dass es zu schnell anläuft – mit nur wenigen Handgriffen.
Essbares Besteck
Essbares Besteck ist eine schlaue Alternative zu Plastik. Doch ist es alltagstauglich, kosteneffizient und das wichtigste: Schmeckt es auch?
Löffel mit Kerbe
Haben Dessertlöffel eine Kerbe? Wozu dient die Kerbe im Löffel und welche Löffel haben eine? Hier erfährst Du es!
Für Unterwegs
Du suchst nach Besteck für unterwegs – Campingbesteck zum Beispiel? Hier werden die besten Alternativen für Reisebesteck beschrieben!
Pastabesteck
Was ist Pastabesteck? Wie sieht es aus und wie wird es angedeckt? Das solltest Du über Pastabesteck wissen!
Eisportionierer
In welchen Größen gibt es Eisportionierer? Was für Modelle sind empfehlenswert? Hier erfährst Du es!
Kerbe der Kuchengabel
Warum hat die Kuchengabel eigentlich eine Zinke, die breiter ist als die anderen? Und wozu ist die Einkerbung gut? Das klären wir hier!
Fischgabel & Fischmesser
Fischmesser und Fischgabel sind selten geworden. Trotzdem solltest Du wissen, wie man Fischbesteck benutzt. Alle wichtigen Fakten findest Du hier!
Besteck polieren
Wie Du Dein Besteck wieder glänzen lässt: Welche Hausmittel (Essig, Natron, etc.) helfen wirklich?
Hildesheimer Rose
Bestecke mit einer Rose am Ende des Stils: Die Geschichte, die sich hinter der Rose verbirgt...
Ohne Nickel
Nickelfreies Besteck – Wissenswertes und Tipps über Besteck ohne Nickel. Außerdem: Die Vor- und Nachteile von nickelfreiem Besteck.
Qualitätskriterien von Besteck: So erkennst Du gutes Besteck!
Diese Qualitätsunterschiede gibt es bei Bestecken – So triffst Du eine bessere Kafentscheidung.
Barschaufel
Was eine Barschaufel ist, wozu sie verwendet wird und was eine gute Barschaufel ausmacht – hier erfährst Du es!
Hornbesteck pflegen
Pflege- und Reinigungstipps für Besteck aus Horn: So lässt Du Dein Hornbesteck glänzen und hast länger was davon.
Kochlöffel aus Holz
Holzkochlöffel bedürfen etwas Pflege. Wie Du mit der richtigen Reinigung und etwas Öl Deine Kochlöffel haltbarer machen kannst, das erfährst Du hier!
Gabel-Arten
Alles über Gabelarten: Wozu brauchst Du welche Gabel? Wie werden Gabeln angedeckt und weshalb sehen sie so aus, wie sie aussehen? Hier steht’s!
Kullenschliff & Wellenschliff
Kullenschliff / Wellenschliff und die jeweiligen Vorteile –> Wozu Du welches Messer brauchst erfährst Du hier!
Löffel-Arten
Alle Löffel Arten erklärt! Es gibt viel mehr Löffelarten, als Du vielleicht denkst! Aber wozu genau benutzt man sie?
Besteck aus Plastik
Welche Arten von Plastik taugen zur Besteckherstellung? Und welche sind besonders umweltfreundlich? Hier erfährst Du es!
(Einweg-) Besteck aus Holz
Welches Einwegbesteck aus Holz ist das beste? Besteck aus Holz und warum es besser als Plastikbesteck ist!
Besteck aus Edelstahl
Welche Eigenschaften zeichnen es aus und worin bestehen die eventuellen Schwächen des beliebtesten Materials für Bestecke?
Silberbesteck reinigen
Tafelsilber reinigen und polieren – Wie Du Silberbesteck wieder glänzen lässt! Außerdem: Tipps zur Aufbewahrung und Alltagstauglichkeit.
WMF
Überblick über die Unternehmensgeschichte und die Produktpalette der WMF Group
Besteck richtig halten
Wie Besteck richtig halten? Was gilt es zu beachten und wo liegen die Tücken? Hier erfährst Du, was Best Practice ist!
Übersicht der Essbestecke
Übersicht der Essbestecke: Erklärt und bebildert – Alles was Du immer über Bestecke wissen wolltest!