Christofle Besteck
Beliebte Bestecke von Christofle und spannende Hintergrund Informationen über die Firmengeschichte.
Du magst Eis? Du willst es in formschönen Kugeln servieren? Dann brauchst Du einen Eisportionierer.
Eisportionierer sind Löffel, die extra fürs Entnehmen von Eis und zum Formen der Kugeln gemacht sind. Sie sehen einem normalen Löffel eigentlich noch sehr ähnlich. Nur ist ihre Laffe viel größer, tiefer und vor allem runder.
Eisportionierer lassen sich grob in zwei Kategorien unterteilen.
Wenn Du mit dem Portionierer eine Eiskugel aufgenommen hast, dann kann es mitunter schwierig werden, sie wieder loszuwerden. Dieses Problem wird von den meisten Löffeln mit einem speziellen Mechanismus gelöst:
Im Bild siehst Du auf der linken Seiten einen kleinen Bügel. Damit wird das Eis von der Laffe des Löffels gestreift. Bewegt wird der Bügel, indem Du den Griff des Portionierers zusammendrückst:
Drückst Du den Griff des Löffels zusammen, dann sorgt das kleine Zahnrädchen dafür, dass aus dem Drücken eine Drehbewegung wird. Diese Drehung lässt den Bügel in der Laffe des Portionieres dann das Eis abstreifen.
Es gibt noch andere Mechanismen unter den Eisportionierern. Grundsätzlich gilt aber: Je einfacher, desto besser. Komplizierte Systeme sind schlichtweg anfälliger für Fehler. Immerhin handelt es sich hier um ein Gebrauchsprodukt, das möglichst lange halten soll.
Eisportionierer
Auf Amazon ansehen*
Tipp: Vor dem Kauf darauf zu achten, dass der Löffel einfach zu reinigen ist, kann Dir viel Zeit sparen.
Beim Auswählen der richtigen Größe ist zu beachten;
Je größer die Eiskugel, desto schwerer das Kratzen.
Mit größerern Eisportionierern* , die entsprechend größere Laffen haben, ist es schwerer, Eis aus einem Block zu lösen. Für den privaten Gebrauch empfielt sich daher eine eher kleine Variante. Das macht die Arbeit damit erheblich leichter. Mit einem kleineren Modell lässt sich das Eis in den Ecken auch einfacher erreichen.
Wirklich einheitlich sind gerade Modelle für den Privathaushalt * nicht. Selbst für die Profi-Produkte gibt es keine genauen Normen. Hersteller geben zumeist einfach die Portionsgröße je Kugel in Millilitern an.
Hin und wider werden die Angaben auch in einer Form gemacht, die es Gastronomen erleichtert, auszurechen, wie viele Kugeln sie mit einem Liter Eis verkaufen können. Etwa 1/100l oder 1/70l steht dann als Größenangabe dabei. Mit dem größeren der beiden lassen sich dann 100 Kugeln aus einem Liter Eis herausholen.
Der Knackpunkt ist die Stabilität. Speiseeis kann ziemlich widerspenstig sein: Der Stiel vom normalen Löffel verbiegt sich im Eis sehr schnell. Daher muss der Stil absolut stabil sein.
Edelstahl bietet sich bei diesem Problem an. Auf Plastik kann – eine entsprechende Materialstärke vorausgesetzt – ausgewichen werden. Erfahrungsgemäß sind Modelle aus Edelstahl jedoch langlebiger.
Eine gute Verarbeitung erkennst Du unter anderem daran:
Fällt deine Wahl auf eine Variante aus Edelstahl, dann solltest Du auf auf die Kennung 18/10 achten. Sie kennzeichnet Edelstahl, der zu 18% aus Chrom und zu 10% aus Nickel besteht. Die Legierung des Stahls mit Chrom sorgt dabei für die Rostbeständigkeit. Das Hinzufügen von Nickel macht den Edelstahl im Ergebnis resistenter gegen Säuren.
Weitere Beiträge
Christofle Besteck
Beliebte Bestecke von Christofle und spannende Hintergrund Informationen über die Firmengeschichte.
Besteck eindecken
Besteck und Geschirr eindecken wie die Profis. Hier sind die aktuellen Regeln für Gedecke, verschiedene Gänge und Anlässe!
Trinkhalme aus Glas
Vor- und Nachteile von gläsernen Trinkhalmen; Darum könnten sie eine umweltfreundliche Alternative zum Plastiktrinkhalm sein.
Besteck reinigen
Tipps zum Reinigen von Bestecken: Egal ob angelaufenes Tafelsilber, rostendes, schillerndes oder fleckiges Besteck: So wird’s wieder sauber!
Austernbesteck
Hier erfährst Du, wie Du Austernbesteck richtig benutzt und wie Du Austern öffnen kannst!
Interview mit „Saras Corner“
Sara führt einen Shop für alles, was auf eine schöne englische Teetafel gehört – und mehr.
Marken Verzeichnis
Liste der bekanntesten Marken für Bestecke: Diese Unternehmen stellen Besteck her!
Nutellastreicher
Du bist ein Fan von süßem Brotaufstrich – insbesondere Nutella? Dann ist dieses Messer vielleicht was für Dich – So hat es sich im Test geschlagen!
Flugrost
Dein Besteck hat Rostflecken? Aber Besteck aus Edelstahl rostet doch eigentlich nicht? Wir klären woher die Flecken kommen und wie Du sie wieder loswirst.
Kaffeetisch eindecken
Willst Du wissen wie Du einen den Tisch fürs Kaffeetrinken richtig eindeckst? Dann bist Du hier goldrichtig!
Hohlheft- und Monoblockmesser
Worin bestehen die Unterschiede zwischen den beiden Fertigungsweisen? Welche ist besser und warum? Das erklären wir hier – schnell und einfach!
Silberbesteck
Welche Qualitäten machen ein Silberbesteck wirklich wertvoll? Woran kann man gutes Tafelsilber erkennen? Das klären wir hier!
Bestecksets
Hier sind die besten Bestecksets aufgelistet! Außerdem: Worauf beim Kauf achten & welches Besteck ist besonders pflegeleicht?
Besteckkästen
Welches Holz ist das beste? Wie lässt es sich am pflegen und welche Vorteile bieten andere Materialien? Diese Fragen klären wir hier!
Silberbesteck lagern
So lagerst Du Silberbesteck richtig ein und verhinderst, dass es zu schnell anläuft – mit nur wenigen Handgriffen.
Essbares Besteck
Essbares Besteck ist eine schlaue Alternative zu Plastik. Doch ist es alltagstauglich, kosteneffizient und das wichtigste: Schmeckt es auch?
Löffel mit Kerbe
Haben Dessertlöffel eine Kerbe? Wozu dient die Kerbe im Löffel und welche Löffel haben eine? Hier erfährst Du es!
Für Unterwegs
Du suchst nach Besteck für unterwegs – Campingbesteck zum Beispiel? Hier werden die besten Alternativen für Reisebesteck beschrieben!
Zwei Strohhalme im Cocktail?
Warum sind in einigen Cocktail zwei Strohhalme? Hier sind die Theorien, die die Anzahl der Strohhalme erklären könnten!
Pastabesteck
Was ist Pastabesteck? Wie sieht es aus und wie wird es angedeckt? Das solltest Du über Pastabesteck wissen!
Kerbe der Kuchengabel
Warum hat die Kuchengabel eigentlich eine Zinke, die breiter ist als die anderen? Und wozu ist die Einkerbung gut? Das klären wir hier!
Fischgabel & Fischmesser
Fischmesser und Fischgabel sind selten geworden. Trotzdem solltest Du wissen, wie man Fischbesteck benutzt. Alle wichtigen Fakten findest Du hier!
Besteck polieren
Wie Du Dein Besteck wieder glänzen lässt: Welche Hausmittel (Essig, Natron, etc.) helfen wirklich?
Hildesheimer Rose
Bestecke mit einer Rose am Ende des Stils: Die Geschichte, die sich hinter der Rose verbirgt...
Ohne Nickel
Nickelfreies Besteck – Wissenswertes und Tipps über Besteck ohne Nickel. Außerdem: Die Vor- und Nachteile von nickelfreiem Besteck.
Qualitätskriterien von Besteck: So erkennst Du gutes Besteck!
Diese Qualitätsunterschiede gibt es bei Bestecken – So triffst Du eine bessere Kafentscheidung.
Barschaufel
Was eine Barschaufel ist, wozu sie verwendet wird und was eine gute Barschaufel ausmacht – hier erfährst Du es!
Hornbesteck pflegen
Pflege- und Reinigungstipps für Besteck aus Horn: So lässt Du Dein Hornbesteck glänzen und hast länger was davon.
Kochlöffel aus Holz
Holzkochlöffel bedürfen etwas Pflege. Wie Du mit der richtigen Reinigung und etwas Öl Deine Kochlöffel haltbarer machen kannst, das erfährst Du hier!
Gabel-Arten
Alles über Gabelarten: Wozu brauchst Du welche Gabel? Wie werden Gabeln angedeckt und weshalb sehen sie so aus, wie sie aussehen? Hier steht’s!
Kullenschliff & Wellenschliff
Kullenschliff / Wellenschliff und die jeweiligen Vorteile –> Wozu Du welches Messer brauchst erfährst Du hier!
Löffel-Arten
Alle Löffel Arten erklärt! Es gibt viel mehr Löffelarten, als Du vielleicht denkst! Aber wozu genau benutzt man sie?
Besteck aus Plastik
Welche Arten von Plastik taugen zur Besteckherstellung? Und welche sind besonders umweltfreundlich? Hier erfährst Du es!
(Einweg-) Besteck aus Holz
Welches Einwegbesteck aus Holz ist das beste? Besteck aus Holz und warum es besser als Plastikbesteck ist!
Besteck aus Edelstahl
Welche Eigenschaften zeichnen es aus und worin bestehen die eventuellen Schwächen des beliebtesten Materials für Bestecke?
Silberbesteck reinigen
Tafelsilber reinigen und polieren – Wie Du Silberbesteck wieder glänzen lässt! Außerdem: Tipps zur Aufbewahrung und Alltagstauglichkeit.
WMF
Überblick über die Unternehmensgeschichte und die Produktpalette der WMF Group
Besteck richtig halten
Wie Besteck richtig halten? Was gilt es zu beachten und wo liegen die Tücken? Hier erfährst Du, was Best Practice ist!
Übersicht der Essbestecke
Übersicht der Essbestecke: Erklärt und bebildert – Alles was Du immer über Bestecke wissen wolltest!