Christofle Besteck
Beliebte Bestecke von Christofle und spannende Hintergrund Informationen über die Firmengeschichte.
Stahl darf sich erst Edelstahl nennen, wenn er eine gewisse Reinheit besitzt. Da unzählige unterschiedliche Zusammensetzungen in die Kategorie der Edelstähle fallen, gibt es entsprechend viele Industrienormen, die der Vereinheitlichung dienen. Die allermeisten Besteck-Sets werden keine dieser Normen in der Produktbeschreibung aufführen. Das wäre auch nicht zielführend – wer kann sich die schon alle merken?
Trotzdem gibt es ein paar Anhaltspunkte, anhand derer sich entschlüsseln lässt, was das genau für ein Stahl ist, der da Dir liegt und ob sich dessen Eigenschaften mit der geplanten Nutzung des Bestecks vereinbaren lassen.
Unlegiertem Stahl sind ganz einfach nur geringe Mengen fremder Stoffe zugetan worden, deren Grenzwerte bei unter einem Massenprozent liegen.
Legierter Stahl wiederum besteht auch aus anderen Elementen, die ihm gewünschte Eigenschaften wie Festigkeit und Korrosionsbeständigkeit verleihen. Die häufigsten Legierungen bestehen dabei zu Teilen aus Nickel, Chrom, Molybdän, Kobalt, oder Titan.
In der Besteckherstellung wird zumeist auf den Chrom-Nickel-Stahl zurückgegriffen, der häufig bloß als Chromstahl bezeichnet wird.
Chrom-Nickel-Stahl für die Herstellung von Bestecken besitzt i.d.R. einen Chromanteil von mindestens 13%. Dieser Anteil macht das Material rost- und säurebeständiger. Je höher der Chromanteil, desto ausgeprägter ist dieser Schutz. Üblich sind Anteile von bis zu 18%.
Die Beimischung von Chrom führt zu einer dünnen Schicht Chromoxid auf der Oberfläche von Bestecken. Sie versiegtelt die Stücke und lässt sie auch den Waschgang in der Spülmaschine besser überstehen.
Insgesamt wird Chrom-Nickel-Stahl als grundweg bestes Material für Besteck betrachtet, dass häufig in der Spülmaschine landet.
Der Nickelanteil vereiht dem Besteck zusätzliche Resistenz gegen Säuren, weshalb Chrom-Nickel-Stahl dem einfacheren Chromstahl ohne Nickel vorzuziehen ist.
Wird es nicht explizit genannt, kann es schwer sein zu erkennen, ob Du ein Stück aus Chrom- oder Chrom-Nickel-Stahl in den Händen hält. Aufschluss gibt im Zeifelsfall die Farbe des Stahls, die bei Legierungen ohne Nickel bläulich und bei solchen mit Nickel gelblich schimmert.
Nachdem wir gelernt haben, wie widerstandsfähig Edelstahl sein kann, erscheint dieser Abschnitt vielleicht nicht mehr so spannend. Aber er gehört dazu und tatsächlich gibt es auch bei Edelstahlbestecken Kleinigkeiten zu beachten. Hier also die Checkliste für Dein Edelstahlbesteck:
Das Besteck in der Spülmaschine sollte mit dem Griff nach unten in einem Besteckkorb stehen.
Werden rostende Materialien mit in die Spülmaschie gegeben, kann sich dieser Fremdrost auf dem Edelstahlbesteck absetzen.
Das Besteck nach dem Spülen rasch aus der Spülmaschine nehmen und gut trockenen, um Wasserflecken zu vermeiden.
Die Bestecke nach dem Speisen kurz mit klarem Wasser zu spülen hilf Essensreste zu entfernen, die unschöne Verfärbungen verursachen könnten.
Reinige Dein Besteck nach der Benutzung schnellstmöglich. Je länger Speisereste daran haften, desto größer ist die Gefahr von Verfärbungen.
Verzichte auf scheuernde Reinigungsmittel, die die Oberfläche zerkratzen könnten.
Halte Dich an die vorgegebenen Dosierungen von Spülmitteln und Tabs.
Beachte, dass die Trinkwasserqualität Einfluss auf das Spülergebnis haben kann.
Die dünnen Schneiden von scharfen Messern leiden besonders in der Spülmaschine. Wäge ab, ob sich der Aufwand lohnen würde, sie ausschließlich mit der Hand zu spülen.
Bekommen Deine Edelstahlbestecke doch mal Fremdrost von anderen, nicht rostfreien Stücken ab, lassen sie sich mit Essig oder Zitronensaft wieder zum Glänzen bringen.
Wasserflecken und Verfärbungen wiederum sind mit
geeignetem Metallputzmittel
*
gut zu entfernen.
Weitere Beiträge
Christofle Besteck
Beliebte Bestecke von Christofle und spannende Hintergrund Informationen über die Firmengeschichte.
Besteck eindecken
Besteck und Geschirr eindecken wie die Profis. Hier sind die aktuellen Regeln für Gedecke, verschiedene Gänge und Anlässe!
Trinkhalme aus Glas
Vor- und Nachteile von gläsernen Trinkhalmen; Darum könnten sie eine umweltfreundliche Alternative zum Plastiktrinkhalm sein.
Besteck reinigen
Tipps zum Reinigen von Bestecken: Egal ob angelaufenes Tafelsilber, rostendes, schillerndes oder fleckiges Besteck: So wird’s wieder sauber!
Austernbesteck
Hier erfährst Du, wie Du Austernbesteck richtig benutzt und wie Du Austern öffnen kannst!
Interview mit „Saras Corner“
Sara führt einen Shop für alles, was auf eine schöne englische Teetafel gehört – und mehr.
Marken Verzeichnis
Liste der bekanntesten Marken für Bestecke: Diese Unternehmen stellen Besteck her!
Nutellastreicher
Du bist ein Fan von süßem Brotaufstrich – insbesondere Nutella? Dann ist dieses Messer vielleicht was für Dich – So hat es sich im Test geschlagen!
Flugrost
Dein Besteck hat Rostflecken? Aber Besteck aus Edelstahl rostet doch eigentlich nicht? Wir klären woher die Flecken kommen und wie Du sie wieder loswirst.
Kaffeetisch eindecken
Willst Du wissen wie Du einen den Tisch fürs Kaffeetrinken richtig eindeckst? Dann bist Du hier goldrichtig!
Hohlheft- und Monoblockmesser
Worin bestehen die Unterschiede zwischen den beiden Fertigungsweisen? Welche ist besser und warum? Das erklären wir hier – schnell und einfach!
Silberbesteck
Welche Qualitäten machen ein Silberbesteck wirklich wertvoll? Woran kann man gutes Tafelsilber erkennen? Das klären wir hier!
Bestecksets
Hier sind die besten Bestecksets aufgelistet! Außerdem: Worauf beim Kauf achten & welches Besteck ist besonders pflegeleicht?
Besteckkästen
Welches Holz ist das beste? Wie lässt es sich am pflegen und welche Vorteile bieten andere Materialien? Diese Fragen klären wir hier!
Silberbesteck lagern
So lagerst Du Silberbesteck richtig ein und verhinderst, dass es zu schnell anläuft – mit nur wenigen Handgriffen.
Essbares Besteck
Essbares Besteck ist eine schlaue Alternative zu Plastik. Doch ist es alltagstauglich, kosteneffizient und das wichtigste: Schmeckt es auch?
Löffel mit Kerbe
Haben Dessertlöffel eine Kerbe? Wozu dient die Kerbe im Löffel und welche Löffel haben eine? Hier erfährst Du es!
Für Unterwegs
Du suchst nach Besteck für unterwegs – Campingbesteck zum Beispiel? Hier werden die besten Alternativen für Reisebesteck beschrieben!
Zwei Strohhalme im Cocktail?
Warum sind in einigen Cocktail zwei Strohhalme? Hier sind die Theorien, die die Anzahl der Strohhalme erklären könnten!
Pastabesteck
Was ist Pastabesteck? Wie sieht es aus und wie wird es angedeckt? Das solltest Du über Pastabesteck wissen!
Eisportionierer
In welchen Größen gibt es Eisportionierer? Was für Modelle sind empfehlenswert? Hier erfährst Du es!
Kerbe der Kuchengabel
Warum hat die Kuchengabel eigentlich eine Zinke, die breiter ist als die anderen? Und wozu ist die Einkerbung gut? Das klären wir hier!
Fischgabel & Fischmesser
Fischmesser und Fischgabel sind selten geworden. Trotzdem solltest Du wissen, wie man Fischbesteck benutzt. Alle wichtigen Fakten findest Du hier!
Besteck polieren
Wie Du Dein Besteck wieder glänzen lässt: Welche Hausmittel (Essig, Natron, etc.) helfen wirklich?
Hildesheimer Rose
Bestecke mit einer Rose am Ende des Stils: Die Geschichte, die sich hinter der Rose verbirgt...
Ohne Nickel
Nickelfreies Besteck – Wissenswertes und Tipps über Besteck ohne Nickel. Außerdem: Die Vor- und Nachteile von nickelfreiem Besteck.
Qualitätskriterien von Besteck: So erkennst Du gutes Besteck!
Diese Qualitätsunterschiede gibt es bei Bestecken – So triffst Du eine bessere Kafentscheidung.
Barschaufel
Was eine Barschaufel ist, wozu sie verwendet wird und was eine gute Barschaufel ausmacht – hier erfährst Du es!
Hornbesteck pflegen
Pflege- und Reinigungstipps für Besteck aus Horn: So lässt Du Dein Hornbesteck glänzen und hast länger was davon.
Kochlöffel aus Holz
Holzkochlöffel bedürfen etwas Pflege. Wie Du mit der richtigen Reinigung und etwas Öl Deine Kochlöffel haltbarer machen kannst, das erfährst Du hier!
Gabel-Arten
Alles über Gabelarten: Wozu brauchst Du welche Gabel? Wie werden Gabeln angedeckt und weshalb sehen sie so aus, wie sie aussehen? Hier steht’s!
Kullenschliff & Wellenschliff
Kullenschliff / Wellenschliff und die jeweiligen Vorteile –> Wozu Du welches Messer brauchst erfährst Du hier!
Löffel-Arten
Alle Löffel Arten erklärt! Es gibt viel mehr Löffelarten, als Du vielleicht denkst! Aber wozu genau benutzt man sie?
Besteck aus Plastik
Welche Arten von Plastik taugen zur Besteckherstellung? Und welche sind besonders umweltfreundlich? Hier erfährst Du es!
(Einweg-) Besteck aus Holz
Welches Einwegbesteck aus Holz ist das beste? Besteck aus Holz und warum es besser als Plastikbesteck ist!
Silberbesteck reinigen
Tafelsilber reinigen und polieren – Wie Du Silberbesteck wieder glänzen lässt! Außerdem: Tipps zur Aufbewahrung und Alltagstauglichkeit.
WMF
Überblick über die Unternehmensgeschichte und die Produktpalette der WMF Group
Besteck richtig halten
Wie Besteck richtig halten? Was gilt es zu beachten und wo liegen die Tücken? Hier erfährst Du, was Best Practice ist!
Übersicht der Essbestecke
Übersicht der Essbestecke: Erklärt und bebildert – Alles was Du immer über Bestecke wissen wolltest!